重庆建工

集團要聞

重慶建工助力重慶建設“智造重鎮”“智慧名城”

发布时间:2020-10-15 12:02:11 | 点击量:

重慶建工助力重慶建設“智造重鎮”“智慧名城”

                              ——中国科学院大学重庆学院一期工程竣工投用

新聞背景:

中國科學院大學重慶學院,是由中國科學院與重慶市人民政府共建,以科研爲主的科研院所,兼具研究生、博士生教學功能,將打造學、研、産、創、保五大板塊爲一體的綜合性園區,建設成爲科教創産融合發展的學院。學院按照小規模、高質量、有特色的方向發展,以培養經濟社會發展急需的科學家、工程師和創業者爲重點,建設具有國際影響力的一流的學院、一流的學科、一流的教師團隊、一流的教學體系,培養一流的人才,産出一流的成果

 

近日,作爲重慶首個“中字頭”大學,中國科學院大學重慶學院一期工程(以下簡稱“國科大重慶學院項目”)竣工投用會議在新落成的學院1號樓圖書館順利召開。該工程由重慶建工集團建安事業部承建,工期18個月。

攻堅克難——鑄造精品工程

國科大重慶學院項目建築面積約15.5萬平方米,另包含600米城市下穿道路,于20193月正式動工。工程先後克服了方案調整、使用需求調整、新冠肺炎疫情、異常雨水天氣等多項困難與挑戰。

2020224日,項目部複工複産後,建安事業部全力推進項目加緊生産、搶抓工期。面對重慶今年雨水較多的異常天氣,項目管理人員克服重重困難,日夜奮戰,搶抓進度。在整個項目施工期間,用工人數最高時達到管理人員200余人,工人2000余人。

目前,項目已通過基礎工程驗收、主體結構工程驗收、結構成型質量驗收、消防檢測、水質檢測、空氣質量檢測等,並達到合格條件;教室、宿舍等場所已投入使用。

智慧3.0 ——讓工地更“聰明”

作爲市級重點工程,國科大重慶學院項目積極響應重慶市智慧工地建設要求,踐行智慧工地3.0版本,被評爲重慶市智慧工地示範項目,可謂是顔值和內涵兼具的“才貌雙全”。

在裝配式建築管理方面,國科大重慶學院項目建立基于BIMPC建築信息管理平台架構,利用BIM平台的優勢,數據集成,雲端共享,協同工作,讓工程驗收環節透明高效,工程驗收進度直觀呈現,工程驗收可追溯可彙總。

在實時監測方面,國科大重慶學院項目實施了包括人員實名制管理、視頻監控、揚塵噪聲監測、施工升降機安全監控等12項智能化應用。

在疫情防控方面,國科大重慶學院項目結合通過實名倉對測溫全過程影像資料及測溫數據進行保存,閘機聯動測溫儀,若複工人員體溫異常,人員則無法進入工地現場,從而有效避免人員接觸,避免交叉感染。

“紅色引擎”——提供堅強保障

項目建設過程中,建安事業部始終把堅持黨的領導、加強黨的建設作爲助推生産的強大“引擎”。面對建設體量大、工期緊、要求高的困難,項目黨支部先後設立黨員責任區、黨員示範崗、黨員先鋒崗,積極發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用。

項目黨員同志寸步不離工地,帶頭苦幹,無私奉獻,想方設法解決工程建設中的困難和問題,高標准統籌推進項目建設。尤其在新冠肺炎疫情防控過程中,黨員先鋒崗全體黨員的身影都活躍在生産一線,嚴格落實黨中央關于疫情防控的各項工作部署,並充分利用“智慧工地”爲複工複産創造必要條件,確保了建設任務高質量完成。

國科大重慶學院項目是集團高標准高質量高水平建成的重點項目,是集團認真貫徹落實習近平總書記對重慶兩點定位、兩地”“兩高目標要求的生動實踐,有力促進了重慶及兩江新區深化大數據智能化創新建設。相信在未來,重慶建工將不斷爲重慶建設“智造重鎮”“智慧名城”貢獻新的智慧與力量!

                                                                                                                     李楠 彭松